Vihara Dhamma Jaya (Foto dari Akun Social Media Vihara Dhamma Jaya)

Surabaya – Perayaan Waisak 2565 BE (Buddhist Era) dilakukan secara hikmat di vihara Dhamma Jaya hari Rabu lalu (26/05/2021). Tema pada perayaan ini adalah Cinta Kasih Menumbuhkan Keluhuran Bangsa.

Prosesi yang dilakukan di vihara yang berada di jalan Bulu Jaya ini dilakukan oleh 100 orang dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Perayaan ini dilakukan dengan prosesi pradaksina (mengelilingi wihara secara bersama dengan panji-panji), puja bhakti, meditasi, Dhammadesana atau kotbah oleh Bhiku Khemadharo. Kemudian, dilanjutkan dengan pujian bagi Sang Buddha oleh beberapa anak muda, berdana dan penutup.

Pada hari raya Waisak tahun ini, Romo Pandhita Widyakusuma mengatakan “Tema yang diambil pada perayaan Waisak tahun ini memiliki arti cinta kasih yang dapat memberikan rasa aman dan damai bagi sesama juga kepada semua mahluk,” terang Romo Widya.

Lanjutnya, ada sebuah pengorbanan dan tidak egois di masa pandemi CoViD-19 ini. “Di masa pandemi ini, Umat Buddha dapat melakukan cinta kasih dengan tidak egois atau mementingkan diri sendiri tapi peduli dengan sesama dengan menjalankan protokol kesehatan” terangnya.

(Pet/Ric)